美美的张家港定制橱柜装好后,瞬间有种想大展厨艺的冲动。配一口好锅,煮一手好菜,我的厨房我做主。都说大厨都是用铁锅的,铁锅、不粘锅、砂锅、瓷锅,各种锅都想囤点。看似简单的一口锅,里面的学问真深。

张家港定制橱柜装修搭配哪种锅具最完美!-鲁班号

铁锅是历史最悠久使用最广泛的一种锅,不粘锅后来者居上,成了21世纪年轻人的新宠,砂锅、高压锅使用率不高,但是家家户户都会备,这些锅具功能和用处不同,特点也不同,哪种最合适你的厨房?

铁锅

铁锅历史悠久,是我们的祖祖辈辈用的最多的一款锅,只要开锅和养护做的好,铁锅会越用越亮,“越老越吃香”这句话,运用在铁锅身上也比较适合。铁锅买来后,一定要进行“开锅”养护,去除生铁的味道。

“开锅”主要材料为生肥猪肉、植物油,将新铁锅用热水洗净后,将生肥猪肉从锅中心绕圈往锅外层逐渐展开,来回反复,直至肥肉上不沾黑色为止,肥肉擦拭完毕,将过用热水洗净,再用青菜叶或厨房纸抹上一层薄薄的植物油,整锅来回擦拭慢烘,2分钟后,“开锅”即大功告成。开锅相当于给铁锅表层注入一层保护油层,在将来的使用过程中,减少铁锈的生成。

“开锅”后的铁锅如果保养恰当,比不粘锅、砂锅的使用寿命长很多。铁锅易生锈,不宜盛食物过夜,用完之后应尽量将锅内的水擦净。若出现有轻微的锈迹,可用醋来清洗。

不粘锅

不粘锅如此受宠,稍微名气响一些的不粘锅都得花上几百大洋,而使用寿命却往往低于2年。再好的不粘锅用了2年后,不粘效果基本就没有了。不粘锅之所以烹制食物时不粘,是因为其表面涂了一层全氟辛酸铵原料,这是一层厚度在0.2毫米左右的薄膜,如果炒菜时用铁铲子,或者经常用不粘锅油炸食品,这层薄膜就很容易被破坏,使不粘锅功能丧失。

砂锅

砂锅不是必备锅,但是每家基本都会配备一款。砂锅炖煮不仅汤汁美味而且营养损耗小,最合适养身。大部分砂锅的瓷釉中含有少量铅,故新买的砂锅,最好先用4%食醋水浸泡煮沸。选购时,以表面光滑平整,搪瓷均匀,色泽光亮的砂锅为宜。

铁锅、不粘锅、砂锅等各种锅都有各自的妙用,你家厨房选用什么锅,看喜好就行。有厨艺的,有锅都是好锅。