【背景介绍】

传统停车收费管理存在的问题:

  1. 管理分散的群体很难做到及时准确;
  2. 人为管理存在盲点;
  3. 各停车场收费规则更改时,需要做人工升级处理;
  4. 使用廉价设备时,故障频现,既耗费人力,又影响收费工作,使用高档设备造成投入成本过大。

【方案介绍】

常州弱电智能化停车厂施工方案弱电智能化停车厂方案特点应用。-鲁班号

智能停车收费管理方案主要是将城市各个停车场连接成统一的网络平台,管理者可以实时查看各个停车场的收费情况、地理位置信息、车位总数、空余车位等信息。智能停车收费管理平台制定了统一开发式的接口规范,各个厂家的设备均可以和平台进行对接。

智能停车收费管理平台集成了现代化ERP功能,自动精确、实时统计收费情况,通过数据化分析,对收费员进行业绩考核,提供企业信息化管理水平。

收费系统针对一些行业存在的客观现实问题,做出了有效的解决方案:

  1. 打印小票:降低发票管理成本;
  2. 增加巡查功能:控制收费员徇私舞弊;
  3. 红名单功能:针对一些特殊车辆,有红名单提示功能,避免收费员和这些车辆之间发生不必要的纠纷;
  4. 费用追缴功能:针对逃费的车辆,在平台中自动记录,在其它停车场停车时,会自动出现欠费记录。

【方案特点】

查询功能

根据时间、车牌号、车场等信息查询车辆进出记录。

费用记录

收费员输入交款记录,查询统计交款记录。

会员管理

根据车主性质的不同,可以发放会员卡、充值卡、临时卡。可以对卡片进行有效期管理、挂失、充值等操作。还可以根据IC卡类型对车辆进出记录、收费情况进行查询统计。针对充值,可以对其充值、消费记录进行查询。

巡查功能

巡查员在停车场使用手持巡查终端设备进行巡查,输入车场停放车辆车牌号,发送到停车收费管理平台数据中心,查询该车辆是否已经进行刷卡处理。从判断该车场收费员是否有舞弊行为。管理员可以通过管理系统查询巡查记录。

考勤功能

收费员在上下班时在PDA手持终端上刷员工卡,PDA手持终端将上下班时间、收费情况发送到停车收费管理平台数据中心。管理员可以通过平台管理系统查询收费员的考勤信息。

红名单、黑名单功能

智能停车收费管理平台中维护了红名单和黑名单车辆信息。红名单主要是指公务车辆和一些特殊车辆。收费员在通过PDA手持终端录入车牌后,系统返回信息中会提示该车辆是红名单车辆。如果是黑名单车辆信息,系统也会返回其状态,并根据黑名单车辆不同的性质进行不同的处理,如果是欠费车辆,收费员可以向其车主追要其所欠费用。
【方案价值】

  1. 加强了对收费员的管理,控制徇私舞弊行为,进一步控制费用流失。
  2. 精准、及时、高效的财务管理。数据实时统计,管理者可随时查看任意时间段的收益情况。
  3. 对收费员进行数字化绩效考核,根据业绩进行级别鉴定,奖金发放。
  4. 打印收费凭据小票,显示进车时间、出车时间、计费价格等信息,减少收费员和车主之间的计费纠纷。
  5. 使用智能停车收费管理系统后,公司无需将各个停车场分包出去,收费员利用先进的物联网计费终端,数据实时上传到公司总部服务器,公司可以及时掌握各个停车场的收费情况,对分布在各个地区的收费员进行信息化管理。
    【智能化停车场和传统停车场的区别】
    停车场一般分为公共停车场、专用停车场、道路停车场等。

公共停车场是根据城市规划建造以及公共建筑配套专供社会车辆停放的(露天或室内)收费营业性停车场,称公共停车场。

专用停车场是指投资者在路外建造的停车场地,专供本单位、本居住小区车辆停放的场所。它的设置原则大多按建筑配置停车泊位和本单位的车种需要进行设置。

而道路停车场则是允许停车范围有限,规定停放时间有限。

普通停车场停车主要是靠人为的方式来引导车辆进入停车场停车。

而智能化停车场将机械、电子计算机和自控设备以及智能IC卡技术有机的结合起来,通过电脑管理下可实现车辆图像对比,自动收费、自动存储数据等功能。并且智能停车场收费系统是通过计算机、网络设备、车道管理设备搭建的一套对停车场车辆出入、场内车流引导、停车费收取工作进行管理的网络系统。

智能化停车场相对于普通来说,有很多优势,如:

多种收费模式,包括支持大型停车场惯用的集中收费模式和通行的出口收费模式。

多种付费方式,支持现金交费,还支持城市一卡通、银行IC卡电子钱包、手机钱包交停车费。

多种防范盗车措施,车牌识别、图像对比、双卡认证防止盗车

车位引导,停车场空车位引导功能、空余车位显示、可与城市级/区域级车位诱导系统联网