弱电是与强电相对而言的。
在电力行业,弱电指电压在380V以下的系统,也就是电力变压器的低压侧。
在电力行业以外,弱电一般是指直流电路或音频、视频线路、网络线路、电话线路,直流电压一般在32V以内。是相对动力能源而言的。
弱电和安防放在一起,指的就是弱电系统或工程了。
弱电系统主要有两类,一类是国家规定的安全电压等级及控制电压等低电压电能,有交流与直流之分,交流36V以下,直流24V以下,如24V直流控制电源,或应急照明灯备用电源。另一类是载有语音、图像、数据等信息的系统,如电话、电视、计算机系统等。

常州本地智能化-鲁班号

常见的弱电系统包括:闭路电视监控系统、防盗报警系统、门禁系统、电子巡更系统、停车场管理系统、可视对讲系统、家庭智能化系统及安防系统、背景音乐系统、LED显示系统、等离子拼接屏系统、DLP大屏系统、三表抄送系统、楼宇自控系统、防雷与接地系统、寻呼对讲及专业对讲系统、机房系统、综合布线系统、计算机局域网系统、多功能会议室系统、有线电视系统、卫星电视系统、卫星通讯系统、消防系统、电话通讯系统、酒店管理系统、视频点播系统等等。
安防系统是指以维护社会公共安全为目的,运用安全防范产品和其它相关产品所构成的入侵报警系统、视频安防监控系统、出入口控制系统、防爆安全检查系统等;或由这些系统为子系统组合或集成的电子系统或网络。
安防监控弱电行业就业前景 21世纪,科技日新月异,科学技术的应用领域越来越广泛,比方说智能安防技术在智能建筑、金融、医疗、教育、大型公共场所、工矿企业、商场、新型社区等大量增加,市场需求不断提高;老百姓收入增加,内在消费意识与市场结构发生了变化,人们的焦虑不安全感加深了安防产品需求意识,从而使弱电市场不断扩大;另一方面,由政府推动的“应急体系”、“平安社会”、“平安城市”、“3111”工程等重大项目的实施,极大地从宏观上促进了安防监控行业繁荣发展。
近年来我国弱电安防行业发展迅速,年均增长速度达到30%,超过了国民经济增速的1倍以上,截至到2010年弱电安防行业总产值达到2000亿元人民币。然而行业的快速发展导到安防监控人才供不应求,加上我国高校在弱电安防工程技术方面目前还牌空白,以致弱电安防技术人才培养不能满足社会需要,尽管有企业自身培养人才,但合格弱电安防技术人才数量很少,不足千人,导致目前弱电安防技术人才成为当今社会最火热人才这一,其身价更是不断增高。据信息产业部预测,今后3至5年我国从事弱电工程、弱电应用和弱电服务的新型安防技术人才需求将达到80——100万人,而目前能够满足需求的弱电安防科技人才还不足15万。
弱电安防工程师已经成为继软件工程师和网络工程师后的又一大黄金职业。因此,既有系统的理论基础又有实践经验的弱电安防工程师人才越来越受到企事业单位的青睐和重视。