喝茶品茗之前,焚香沐浴只是在书中听过,没曾想在现实中竟遇见了这般讲究的人,他对茶,是有研究的,他的办公室内,是无论如何都要设置一间茶室的。有幸参观他的7家公司里,每间茶室的装修竟风格各异。总结了一下,昆山办公室装修布置一间茶室时,可以从空间、采光和布局来进行参考。

昆山办公室装修该如何布置一间茶室?-鲁班号

茶室的主要意义为待人接客和提升企业文化,规划空间无需太大,30平方左右即可,太大显得没有灵气,太小略显拥挤。如果有条件,茶室装修可以单独设置一间办公室,如果空间较小,也可以设置在办公室大厅某片区域,只要有茶桌、茶叶、茶壶等茶艺设备即可。茶文化的体现是从泡茶设备和泡茶技术来体现的,区域不是重点。

无论是单独设置茶艺室还是片区布置,采光均可参考风景较好的靠窗地段。闲暇或接待客户时,一边品茶一边观景,有助于怡情和提高办事效率。如果窗外找不到适宜的景色,可以人为布置一些景观造型,以增加情调。在风景好的地方喝茶,犹如置身在大自然中,给人惬意和放松感。

茶室布局其实并不复杂,如果自己比较内行,完全可以根据内心的想法任意布置,如果比较外行但又比较崇尚茶文化,可以将自己的想法告知设计师,让设计师帮忙设计出稿纸,再进行相关装修。室内陈设主要为和茶有关的摆件,茶缸、紫砂壶、盖碗、茶匙配套、茶叶等,如果能配一名才情气质俱佳的茶艺师更佳了。

3分茶7分水,2分物,8分人!说的是茶泡的好不好,主要是看泡茶的水好不好,而茶室气氛的烘托,主要看茶艺师的专业与气质。同一款茶同一桶水,茶艺师技术不同,茶味是截然不同的。

茶,是一种寄托,是一种文化。有的人爱茶,有的人崇尚茶。不管是不是真的懂得品茶,茶文化都是办公室装修的一种文化,也是昆山办公室装修中较为流行的一种装饰因素,如果想让昆山办公室装修显得更具文化感和前瞻性,可以选择给办公室增加一间茶室。凡是设置了茶室的办公室,格调和文化都能得到提升,设置了茶室的企业给人文化感更强。