建筑智能化工程包括:
1、计算机管理系统工程
2、楼宇设备自控系统工程
3、保安监控及防盗报警系统工程
4、智能卡系统工程
5、通讯系统工程
6、卫星及共用电视系统工程
7、车库管理系统工程
8、综合布线系统工程
9、计算机网络系统工程
10、广播系统工程
11、会议系统工程
12、视频点播系统工程
13、综合物业管理系统工程
14、可视会议系统工程
15、大屏幕显示系统工程
16、智能灯光、音响控制系统工程
17、火灾报警系统工程
18、计算机机房工程。
建筑智能化工程在现实的作用:
1、消防报警系统

作为一座高档的综合性建筑,按照消防局的管理规范,一套先进的消防报警系统必不可少。通过烟温感探测器对各种火情作出分析报警,通知主机作出联动反应。

这一功能可以很好的对火灾做出预防和治理,能大大减少火灾的发生,为大家创造一个更加安全的生活环境。

2、闭路监控系统

为了加强对建筑物周围环境及内部的管理,保障入住客户的人身财产安全,使入住的客户有一个满意的生活、居住、工作的空间,闭路监控系统显得尤为重要。

闭路监控系统还可以与停车场管理系统联合使用,对进出的车辆进行强化管理。防止一些不必要的麻烦、纠纷,从而提高大厦在本行业内的知名度,招揽来更多的客户入住。

简单来说就是监控,让一切不法行为都暴露出来,从而保障安全。

3、楼宇自控系统

楼宇自控系统可以将分散的设备集中管理起来,实现高效、节能的作用。

楼宇自控系统的监控内容如下:

冷冻站系统(冷冻泵、冷却泵、冷水机组、冷却塔);

热力站系统;

变配电系统;

地下停车场的送风机、暖风机、排风机等;

给排水系统(生活水箱、中水水箱、膨胀水箱的液位监测、污水池的液位监视、生活水泵、中水泵、污水泵的监控等);

每层的空调机组、新风机组等;

对电梯的运行状态及故障进行监视;

照明回路的监控。

4、背景音乐及紧急广播系统

平时用作背景音乐,火灾时用作消防系统的紧急广播。考虑到商场的特殊需求,广播系统建议与消防系统分开设计,按背景音乐的规范进行设计,同时也要考虑到酒店客房的特殊需求。

5、计算机网络、宽带接入及增值服务

组建局域网所需的计算机网络设备。此部分设备的费用比较高。

目前智能大厦建设的热点就是宽带接入,这也是智能大厦高档次的标志之一,为住户提供高速、24小时在线的Internet接入服务。为了能够给业主带来更多的经济回报,给住户提供更丰富的内容服务,进一步提高服务水平和首府广场档次,建议在首府广场内开展信息增值服务,包括VOD视频点播系统,音乐点播,网站建设等服务。

6、无线转发系统及无线对讲系统

考虑到地下对手机信号、BP机信号的屏蔽作用,建议选用此系统。

此外,我们还建议选用无线对讲系统,无线对讲系统可以和保安监控系统联合起来配套使用。

7、物业管理系统

物业管理系统主要目的是对智能大厦进行全方位的计算机智能化管理,用现代化管理手段提升服务质量。

对建筑物内人、财、物、信息进行统一管理,量化细化,超越手工管理限制;通过计算机网络,实现信息交流、共享,既是对客户、首府广场员工乃至市场做出反应,以适应变化。

8、机房装修工程

主要是对弱电系统的中控室、计算机网络机房、保安监控中心、消防控制中心等处进行装修设计。 专业点击:建筑电气与智能化

开设院校:重庆大学、河北建筑工程学院、天津城市建设学院

能力展示:电工理论、电子技术、控制理论、计算机技术、建筑供配电、建筑电气设备等基本原理与应用;具有建筑电气设备维护、检修、调试、安装专项能力等。

主要课程:电气控制与可编程、建筑制图与识图、电工基础、电子技术基础、应用电机技术、电气CAD、制冷与空调技术、楼宇给排水、楼宇综合自动化、电梯技术等。

总之,智能建筑的出现是信息时代的产物,也是社会发展的必然需求。作为一种具有安全舒适、节能环保的现代建筑,智能建筑的发展是实现社会现代化建设的必经之路。为此,我们必须要认识到建筑智能化的必要性,不断提高科技水平和智能建筑水平,完善建筑智能化系统,促使智能建筑为社会发展做出更多贡献。